Народная библиотека Питание растений 2

[Главная] [Книги и статьи] [Песни] [Рефераты]

 

 


		

 


естве в 1668 г. о своих наблюдениях на острове Ямайке,
что на землях, содержащих селитру (les terres nitreuses -
во французском переводе), сахарный тростник растет пышнее,
чем на других, что табак, выросший на таких землях, при
курении издает треск: попутно он отмечает, что расте-
ния,насыщенные селитрой, плохо хранятся и легко загнивают.
Очень давно еще у алхимиков существовала идея о воз-
душном начале селитры le niyre aerien).
В 1660-1669 гг. различные авторы (Digby,
Hengshaw,Beal) говорили о присутствии начала селитры в ро-
се и рекомендовали намачивать семена в растворе селитры.
Фрэнсис Бэкон уделял немало внимания селитре, и в своем
трактате Silva silvarum (1626) он также называет селитру
солью плодородия: и у него было понимание, что некоторая
субтильная часть селитры становится существенной составной
частью растения. К той же эпохе относятся весьма интерес-
ные высказывания Мэйоу, автора Tractatus guingue
medico-physici, guarum primus agit de sal-nitro et spiritu
nitro-aereo (1671) (Пять трактатов медико-физических, в
первом из которых говорится о соли селитры и воздушной се-
литре). Мэйоу первый высказал определенное утверждение,
что селитра состоит из кислоты и щелочи, что воздух участ-
вует в ее образовании, давая летучую ее часть, но земля
тоже тут участвует, давая нелетучую щелочь (le sel fixe
alcali - соль связывает щелось), Мэйоу изучал образование
селитры в почве и показал, что ее содержится больше весной,
при начале вегетации, а затем количество ее уменьшается,
так как растения ее поглощают.
Роберт Бойль (1626-1691), известный химик и физик, ос-
нователь Лондонского королевского общества, посвящает се-
литре специальные мемуары: A fundamental experiment made
witf nitre - (Основательный опыт, проведенный с селитрой),
в которых говорит, что селитра состоит из двух начал: кис-
лотного, которое летуче и представляет род минерального
уксуса, и другого - нелетучего, щелочной природы. В те же
годы в Германии члены Академии любителей природы (Academia
Naturae Curisorum) немало занимались с селитрой, и Балдви-
нус (Baldwinus) писал, между прочим: Навоз полон началом
селитры. Барбье (Barbier) в 1681 г. написал мемуары под
заглавием Spiritus nitro-aereo operationes in microcosmo
-(Деятельность воздушной селитры в микрокосме). Джиованни
(Giovanni) в 1685 г. представил диссертацию О брожении,
воздухе и о селитре: Регис в своей Физике (Regis, 1691)
говорит о распространенности селитры в почве,и, наконец,
Шталь (Stahl) в 1698 г. уделил распространению селитры
большое внимание в своем небольшом сообщении Opusculum
chimicum: он также говорит, что неправильно считать селит-
ру происходящей только из земли или только из воздуха, но
нужно допустить участие того и другого.
Итак, задолго до Лавуазье сложилось представление не
только о значении начала селитры в жизни растений, но и об
отмосферном происходении этого начала.
Когда Пристлей открыл, что воздух состоит из кислоро-
да и какого-то остатка, не поддерживающего горение, то он
сначала назвал этот остаток флогистонированным воздухом.
Однако Лавуазье показал, что этот газ содержится как тако-
вой в атмосфере, а не образуется при горении, причем глав-
ное внимание привлекла неспособность этого газа поддержи-
вать дыхание и горение: отсюда первоначальное выражение
Лавуазье mofette, atmospherigue, т.е. миазмы, или удушли-
вые газы, воздуха. Никакой связи с воздушным началом се-
литры тогда не было установлено, на первое меесто выступа-
ло противоположение этого газа кислороду в отношении про-
цессов дыхания и горения: но в 1783 г. Кавендиш показал,
что при пропускании электрической искры через воздух этот
газ соединяется с кислородом и дает окислы азота, что при-
вело к названию nitrogene (так, в сущности, найден был
мостик от нежизненного азота к дающей жизнь растениям се-
литре). С другой стороны, Бертоле вскоре нашел, что тот же
элемент входит в состав alcali volatil, т.е. аммиака (а
следовательно, и в состав ряда веществ животного происхож-
дения), поэтому Фуркруа предложил термин alcaligene. Но в
1787 г. комиссия по химической терминологии, состоявшая из
Лавуазье, Бертоле, Фуркруа и де Морво, предпочлда вместо
положительной характеристики нового газа отмептить отрица-
тельные его свойства и назвала его нежизненным газом или
азотом (Azote), производя это слово от греческого слова
zoo - живу и объясняя приставку & как отрицание (в греческом
языке, действительно, применяется так называемое alpha pri-
vativum). Но нужно заметить, что законность такого словооб-
разования вызывает сомнения, так как буквы t совсем нет в
конце слова zoo,от него происходит слово zoe - жизнь, кото-
рое образовано без участия буквы t: то же относится к комбини-
рованным терминам, как зоология, зоотехния и пр.
Слово азот взято было, конечно, от алхимиков, но была
сделана попытка вложить в него иной смысл.
Своеобразно, что азот, получивший от Лавуазье назва-
ние нежизненного газа, не сразу занял место души селитры
Глаубера, которая из элементов переходит в растения, из
них - в тела животных и через экскременты возвращается снова
в мир элементов (т.е. неорганическую природу). О роли души
селитры в жизни растений и животных как будто иногда сов-
сем забывали.
По крайней мере в биографии Буссенго, написанной Дегере-
ном, приводится рассказ о том, как один путешественник наблюдал,
что когда поток лавы достиг луга, покрытого пышной травой, то
почувствовал ясный запас аммиака, распространившегося в воздухе,
и причина этого явления ему была неизвестна. Когда путешествен-
ник обратился к Бунзену за объяснением этого факта, Бунзен отве-
тил, что этот аммиак должен был получиться при действии расплав-
ленной лавы на траву, так как Буссенго недавно показалч,что рас-
тения содержат азот.
Этот рассказ звучит несколько странно, так как извест-
ный химик Дэви, знаменитый в истории химии прежде всего
благодаря открытию металлического калия, в своих лекциях
по агрономической химии (1812) с ясностью говорит об азоте
как важнейшей составной частью растения: ему было известно
особенное богатство азотом бобовых, и он даже высказывал
предположение, что бобовые заимствуют азот из воздуха. Но
немногие физиологические опыты Дэви были грубо примитивны.
Поэтому если оставить в стороне эпоху алхимии и период
Глаубера, то историю строго экспериментального изучения
вопроса об азоте растений приходится все-таки начинать не
с Дэви, а с Буссенго, который даже в большей мере, чем Ли-
бих, имеет право считаться основателем современной агрохи-
мии: он раньше Либиха отверг господствовавшее тогда учение
Тэера и, зная, что источником углерода в растениях являет-
ся углекислота атмосферы, поступающая через листья, в об-
ласти взаимоотношения между растениями и почвой вместо гу-
мусовой теории выставил теорию азотного питания растений и
поставил азотистые удобрения на первое место по воздейс-
твию на урожай растений Les engrais les plus puissants
sont ceux qui contiennent le plus d azote, 1837) (Наиболее
сильно действуют те удобрения, которые содержат в себе
больше всего азота.

 

 

Hosted by uCoz